ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/10(火) 旬の味覚を楽しみましょう!!

1605101750461.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  グリンピースごはん
  竹輪の磯辺揚げ
  煮びたし
  すまし汁
  デコポン

  megaphone ひとくちメモ heart

 グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。   

1605101750462.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ もやし(御殿場市産)
   ・ グリンピース(鹿児島県産)
   ・ えのきだけ(長野県産)
   ・ はねぎ(三島市産)

2016/05/09(月) きのこでお腹のお掃除しましょう!!

1605091518441.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  豚肉のソース炒め
  コーンポテト
  きのこのスープ
  甘夏

  megaphone ひとくちメモ heart

 「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。大きな輪を書いたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(しめじ)」と、いわれるようになったそうです。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。   
 

1605091518442.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(鹿児島県産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ じめじ(三島市産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ 甘夏(静岡県産)

2016/05/06(金) 小骨があっても、むしゃむしゃ食べよう!

1605091511521.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  いわしのかばやき
  煮びたし
  みそ汁
  柏餅

  megaphone ひとくちメモ heart

 5月5日はこどもの日です。もともとは端午の節句として男子の健やかな成長を願う行事が行われていました。柏の葉は新しい芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものとされています。端午の節句に柏餅を食べるという文化は、元々は江戸で育まれ参勤交代で日本全国に伝わったとされています。   

1605091511522.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(徳島県産)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ たまねぎ(鹿児島県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)

2016/05/02(月) こいのぼりが気持ちよく泳いでいますね!!

1605021423291.jpg


  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  生揚げの五目煮
  みそ汁
  プルーンヨーグルト

  megaphone ひとくちメモ heart

 食べものの3色分けとは、食品を黄・赤・緑の3色に分けたものです。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品をです。給食の献立表にも載っています。毎日放送もしているのでよく聞いて覚えてください。   

1605021423292.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(徳島県産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ さやいんげん(鹿児島県産)