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山田小学校の給食

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2017年2月の日記

2017/02/20(月) 2017年2月20日

1702221745271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースかけ
キャベツのソテー
コーンスープ

☆ポイント☆

ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。
1702221745272.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(愛知県産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
にんじん(千葉県産)
しょうが(高知県産)


2017/02/17(金) 2017年2月17日

1702171749241.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
かますのやさいあんかけ
こふきいも
ぐだくさんじる

☆ポイント☆

ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1702171749242.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
だいこん(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
しめじ(三島市産)
こまつな(三島市産)


2017/02/16(木) 2017年2月16日

1702171735521.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゃんぽんめん
ぎょうざ
ちゅうかいため
プルーンヨーグルト

☆ポイント☆

チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあう野菜です。今日は、たけのこを加えた中華炒めにしました。
1702171735522.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(愛知県産)
たまねぎ(北海道産)
ちんげんさい(三島市産)
しょうが(高知県産)
にんにく(青森県産)

2017/02/15(水) 2017年2月15日

1702151637281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
ごぼうサラダ
いちご

☆ポイント☆

ごぼうは食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子を整える働きがあります。
「○○選手は、5人をごぼう抜きにし、トップに躍り出ました。」という言い回しを聞くことがある思いますが、この「ごぼう抜き」という言葉は、ごぼうが大根やにんじんと違って折れにくく、地中からいっきに引き抜くことができることから生まれました。
ごぼうたっぷりのサラダをよくかんで食べましょう。
1702151637282.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
ごぼう(青森県産)
きゅうり(静岡市産)
いちご(伊豆の国市産)

2017/02/14(火) 2017年2月14日

1702141956161.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
ココアプリン

☆ポイント☆

ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう。
1702141956162.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
ピーマン(愛知県産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)
にんにく(青森県産)
ぶたにく(三島市産)