ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/13(月) 2017年2月13日

1702131806361.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかサラダ
わかめスープ
ネーブル

☆ポイント☆

生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。

1702131806352.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ネーブル(和歌山県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(伊豆市産)
こまつな(三島市産)


2017/02/10(金) 2017年2月10日

1702101542301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふゆやさいカレー
ビーンズサラダ
デコポン

☆ポイント☆

今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1702101542302.jpg☆主な食材の産地☆

デコポン(熊本県産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
かぶ(千葉県産)

2017/02/09(木) 2017年2月9日

1702091710331.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
まるがたパン
メキシカンビーフソテー
やさいスープ

☆ポイント☆

今日のメキシカンビーフソテーは、じゃがいものフライとビーフソテーを別に盛ってありますが、いっしょに食べるとおいしいメニューです。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花が散ると、土の中の茎に栄養分がたまって小さないもができます。日本にはジャガタラというところからオランダの船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。味わって食べましょう。
1702091710332.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(愛知県産)

2017/02/08(水) 2017年2月8日

1702081746091.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのさいきょうやき
にびたし
けんちんじる

☆ポイント☆

けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになったそうです。それが「建長汁」、「けんちん汁」と呼ばれるようになったといわれています。
1702081746092.jpg☆主な食材の産地☆

こまつな(三島市産)
はくさい(三島市産)
さといも(三島市産)
だいこん(三島市産)
ごぼう(青森県産)


2017/02/07(火) 2017年2月7日

1702071746411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
すきやきごはん
さくらえびしゅうまい
こまつなとしめじのいためもの
すましじる
いよかん

☆ポイント☆

すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます。すきやきは、牛鍋ともいいます。
1702071746412.jpg☆主な食材の産地☆

いよかん(愛媛県産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(富士宮市産)
にんじん(愛知県産)