ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/11/22(水)
2017年11月22日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
ツナのあえもの
のりふりかけ
みかん
☆ポイント☆
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
みかん(沼津市産)
だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
キャベツ(北海道産)
きゅうり(高知県産)
▼
2017/11/21(火)
2017年11月21日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
しめじスープ
おこめのムース
☆ポイント☆
白菜は冬が旬の野菜です。鍋ものやいためもの、煮物、汁物などどんな野菜にしてもおいしい野菜です。特に煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるのでおいしく、たくさん、たべることができます。今日は白菜をたっぷり使った中華丼です。いかや豚肉のだしがしみこんでおいしくなった白菜をあじわいましょう。
☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(三島市産)
▼
2017/11/18(土)
2017年11月18日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
りんご
☆ポイント☆
マーボードウフは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使って炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
りんご(青森県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(岩手県産)
はねぎ(三島市産)
▼
2017/11/17(金)
2017年11月17日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ
みかんジャム
☆ポイント☆
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(岩手県産)
にんじん(北海道産)
▼
2017/11/16(木)
2017年11月16日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
さけのしおやき
こまつなのにびたし
みそしる
みかん
☆ポイント☆
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
みかん(沼津市産)
こまつな(三島市産)
さつまいも(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB