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山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/08(水) 2017年11月8日

1711130948181.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりごはん
ちくぜんに
おおふくまめとジャコのごまあげ
かきたまじる
かつおふりかけ

☆ポイント☆

筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。

1711130948182.jpg☆主な食材の産地☆

れんこん(茨城県産)
たまねぎ(北海道産)
ごぼう(青森県産)
こまつな(北海道産)
にんじん(北海道産)

2017/11/07(火) 2017年11月7日

1711130930551.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
じゃこめし
かんしょみしまコロッケ
あまずあえ
とんじる

☆ポイント☆

今日のコロッケは三島かんしょコロッケです。かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をえたそうです。今日のコロッケは三島コロッケです。

1711130930552.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
さといも(三島市産)
だいこん(三島市産)
にんじん(北海道産)
ごぼう(青森県産)



2017/11/06(月) 2017年11月6日

1711130917501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
りんご

☆ポイント☆

生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤のなかまの食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。残さずいただきましょう。
1711130917502.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
はくさい(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)



2017/11/02(木) 2017年11月2日

1711091046021.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
やきししゃも
ツナとキャベツのごまあえ
みそしる
りんご

☆ポイント☆

ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1711091046022.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)

2017/11/01(水) 2017年11月1日

1711071003451.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのカリコロあえ
さんしょくあえ
みそしる

☆ポイント☆

今日は「十三夜」です。10月は、おだんごや里芋など、その時期に収穫できる農作物をお供えして、1年で1番きれいな月を観賞する「十五夜」がありました。「十三夜」は、旧暦の9月13日のお月見のことで、「十五夜」の次にきれいな月と言われています。「十三夜」は、無事に収穫できた栗や豆をお供えするため、「栗名月」「豆名月」と言われています。今日は魚のカリコロあえに大豆を使いました。

1711071003452.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
かぼちゃ(北海道産)
れんこん(茨城県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(茨城県産)

今日のみそ汁のさつまいもは3年生が収穫したさつまいもです。3年生が頑張って収穫してくれたので、たくさん食べることができました。こどもたちは、「甘い」「いっぱい入ってた」と、味わって食べていました。