ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/10/04(金) きょうのこんだて

1310041356351.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばの塩焼き
五目きんぴら
さつまいものみそ汁

♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、塩やきにしました。
1310041356352.jpg
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・さやいんげん(山梨)
・はねぎ(三島)
・さつまいも(、三島)

2013/10/04(金) 3日のこんだて

1310041253201.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
揚げ出し豆腐の野菜あん
みそ汁
昆布の佃煮

♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1310041253202.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・だいこん(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・はねぎ(三島)