ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/10/22(火) きょうのこんだて

1310221402051.jpg**献立**
牛乳
吹き寄せごはん
焼きいか
ほうれん草のごまじゃこサラダ
かきたま汁

♪献立のポイント♪
吹き寄せごはんとは、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。風に吹き寄せられた落ち葉の彩りを思わせることから「吹き寄せ」と呼ばれています。
炊き込みごはんに入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。
1310221402052.jpg
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・みつば(静岡)
・はねぎ(三島)
・しめじ(三島)