ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/10/21(月) きょうの給食

1310211353261.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いもトリオのそぼろ煮
きゅうりのカリカリ漬け
みそ汁

♪献立のポイント♪
今日の、そぼろには「じゃがいも」「さつまいも」「さといも」の三種類のいもを使っています。じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1310211353262.jpg
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島)
・じゃがいも(北海道)
・さといも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・きゅうり(群馬)
・はくさい(長野)