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長伏小学校の給食

2013/10/28(月) きょうのこんだて

1310281222451.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
なめたけ」
きびなごフライ
コーンポテト
みそしる
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのきびなごフライにもカルシウムがたくさんはいっています。しっかり食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(千葉)
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)

2013/10/28(月) 25日のこんだて

1310281220431.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
魚のカリコロあえ
おひたし
みそ汁

♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

1310281220432.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)
・ごぼう(群馬)
・れんこん(茨城)