ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/10/17(木) きょうのこんだて

1310171440311.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
鶏の照り焼き
野菜ソテー
みそ汁

♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1310171440312.jpg
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(群馬)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・ふるね(高知)