ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/01/16(木) きょうのこんだて

1401161444151.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
さばの塩焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁

♪献立のポイント♪
さばには、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを多く含んでいます。おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあり、おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮といわれています。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
1401161444152.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ふるね(高知)
・さやいんげん(沖縄)
・はねぎ(三島)