ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/01/24(金) きょうのこんだて

1401241412061.jpg**献立**
牛乳
コッペパン
いちごジャム
くじらのオーロラソース
コールスロー
大根のポタージュ

♪献立のポイント♪
くじら使った学校給食の献立は、昭和30年代から40年代によく登場しました。
海にかこまれた島国である日本では、古くから鯨を食べる習慣がありました。
今では、くじらの数が少なくなり むやみに食用として鯨をつかまえることができなくなりました。くじらはたんぱく質が多く脂肪が少ないヘルシーな食材です。見た目は牛肉ににていて鉄分も多くふくまれています。
1401241412062.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)