ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/01/31(金) きょうのこんだて

1401311610201.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
みしまコロッケ
青菜ソテー
豚汁
ピーチコンポート

♪献立のポイント♪
今日は4年1組のオリジナルこんだてです。すき焼きごはんにみしまコロッケ、豚汁、冷凍ピーチを組み合わせてくれました。
副菜にフライドポテトをえらんでくれましたが、コロッケもじゃがいもなので、あおなソテーにかえて、野菜がとれるようにしました。
1401311610202.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・エリンギ(三島)
・にんじん(三島)
・はねぎ(三島)
・たまねぎ(北海道)

2014/01/31(金) 30(木)のこんだて

1401311608441.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
オークランドポテト
白菜スープ
いよかん

♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
今日は、みしま産のトマトをたくさん使っています。
1401311608442.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・はくさい(三島)
・トマト(三島)
・ピーマン(茨城)
・チンゲンサイ(浜松)