ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/01/17(金) きょうのこんだて

1401171348371.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
いか大根
しゅうまい
ハムとちくわの炒めもの
昆布のつくだ煮

♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。
1401171348372.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島)
・にんじん(三島)
・にら(栃木)
・だいこん(三島)