ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/01/21(火) きょうのこんだて

1401211800401.jpg*献立*
牛乳
ほうれんそうカレー
(むぎいりごはん)
フレンチサラダ
キウイフルーツ
1401211800402.jpg
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島)
・キャベツ(三島)
・レタス(三島)
・きゅうり(伊豆の国)
・キウイフルーツ(静岡県)
1401211800403.jpg♪献立のポイント♪
今日は、三島でとれた「ほうれん草」がたくさん入った「ほうれん草カレー」です。1年中みかける「ほうれん草」ですが冬の寒さに耐えた「ほうれん草」は、甘みも栄養も増えると言われていて、冬の時期に旬を迎えます。「ほうれん草」にはカロテンやビタミンC、鉄分を多く含んでいて、貧血予防や、かぜ予防に効果があります。