ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/06/13(火) 2017/6/13

1706131346021.jpg**献立**
元気丼(麦ご飯)
牛乳
みそ汁
コーヒーゼリー



 ゴボウには抗酸化作用が豊富なポリフェノールが多く含まれています。ゴボウを水にさらしたときに出てくる茶褐色の成分です。ゴボウの根の部分を食用にしているのは日本と朝鮮半島だけで、欧米では葉の部分を野菜として、根や種の部分は
漢方薬として使用されています。食物繊維が豊富です。今日は、元気丼に使用しました。味わって食べましょう。
1706131346022.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・人参(徳島県)