ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/06/21(水) 2017/6/21

1706211411391.jpg**献立**
麦ご飯
お茶たまごふりかけ
牛乳
鯵のひもの
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
プルーンヨーグルト


 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。三島市でも栽培されており、給食では6月から山田地区の山田貴臣さんのじゃがいもを使用しています。
今日の静岡県産食材は、米、牛乳、鯵、豚肉、玉ねぎ、しめじ、じゃが芋、豆腐、油あげ、小松菜、キャベツです。
1706211411392.jpg←今日は、鯵のひものを焼きました。

☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 山田さん)
・豚肉(静岡県)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・小松菜(三島市 林さん)
・人参(岐阜県)