ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/23(金) 中郷西共同調理場

1609231558541.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・三島コロッケ
・五目きんぴら
・すまし汁
・かぼちゃ蒸しパン

今日の蒸しパンにはかぼちゃが入っています。緑黄色野菜の代表的な存在で、「冬至に食べると風邪をひかない」ということわざも、βカロテンやビタミンCが多く含まれていることに由来します。かぼちゃには大きく分けて西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類があり、現在出回っているのは西洋かぼちゃが主流です。果肉の鮮やかなオレンジ色は主にβカロテンによるものです。この栄養素は抗酸化作用があり、風邪などの感染症の予防に効果があります。
1609231558542.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・三島市
ごぼう・・・青森県
えのきたけ・・・長野県
小松菜・・・三島市
人参・・・北海道

※かぼちゃ蒸しパンの生地をカップに入れているところです。かぼちゃの黄色がとっても綺麗です。

2016/09/21(水) 中郷西共同調理場

1609211651221.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・二色丼
・ポテトスープ
・黒ごまブラウニー

今日のブラウニーは調理場で作りました。練りごまを使うので味にこくがでます。ごまの栄養といえば「ビタミンE」「鉄分」「カルシウム」「亜鉛」「脂肪」「ビタミンB群」など豊富です。一度にたくさん摂るのは大変なので料理やお菓子などに利用したものを食べるとよいですね。その他、植物繊維が多いので、便秘にも効果があります。
1609211651222.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・三島市
小松菜・・・三島市
人参・・・北海道
しいたけ・・・伊豆市

※ブラウニーをカップに入れているところです。1つ1つ丁寧に作業していきます。

2016/09/20(火) 中郷西共同調理場

1609201706361.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・サバのおろしかけ
・ひじきの炒め煮
・味噌汁
・ホワイトゼリー

「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。ひじきは、健康づくりには欠かせない鉄、マグネシウムなどが多くふくまれています。特にカルシウムが豊富で、骨粗しょう症の予防効果に期待できます。ビタミンも多く風邪予防や美肌づくりのはたらきもあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日の給食では、いため煮にしました。残さず食べましょう。
1609201706362.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・三島市
大根・・・北海道
人参・・・北海道
葉ネギ・・・三島市
油揚げ・・・静岡県

2016/09/16(金) 中郷西共同調理場

1609161833171.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・野菜昆布あえ
・ラビオリスープ
・かつおふりかけ

9月もまだ暑い日があります。暑くてのどが渇いているとき、ジュースで水分をとろうとすると、ついつい飲み過ぎて糖分のとりすぎにつながります。さらに血液中に取り込まれた糖分によって、脳は偽の満腹感を覚え、肝心の食事のときに食欲がわかなくなります。なるべく水か、糖分のない麦茶などからのどが渇く前にこまめにとるのがおすすめです。一度にたくさんの汗が出たときは、スポーツ飲料にするとよいでしょう。
1609161833172.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・山形県
小松菜・・・三島市
人参・・・北海道

2016/09/15(木) 中郷西共同調理場

1609151736051.jpg・栗ごはん
・牛乳
・さんまの塩焼き
・おひたし
・味噌汁
・お月見団子

今年の十五夜は9月15日です。日本では旧暦の8月15日の満月が1年中で一番美しいと言われ「中秋の名月」「十五夜」と呼ばれています。平安時代のお月見は、月を見ながら和歌や詩を読む行事でした。今では、月のよく見える縁側や窓際に、おだんごと秋の七草と季節の野菜や果物をお供えして、秋の収穫をお祝いします。今年のお月様はきれいに見えるでしょうか?
1609151736052.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・北海道
かぼちゃ・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市

※秋刀魚を焼く前に丁寧に並べていきます。衛生面に配慮し、手袋を二重にしています。