ようこそゲストさん

三島市立佐野小学校

2013/07/05(金) 三島の野菜で レッツ クッキング!

3年生

7月5日(金) 三島の野菜で レッツ・クッキング!! 

 3年生は総合的な学習の時間に、「三島の野菜」について調べました。
 三島(佐野地区)で生産している野菜の種類を知り、自分たちが気になった野菜の育て方や調理方法を調べてきました。今日は班ごとに、三島の野菜を使って作ってみたい料理に挑戦です。(1,2時間目は3−2、3,4時間目に3−1が挑戦しました)
 クッキングボランティアの保護者の方々にお手伝いいただきながら、「大学芋」「マッシュポテト」「ポテトリヨネーズ」「人参と筍のゴマ和え」「蒸しパン」等、いろいろな料理を完成させました。
 次時からは、調べたことや作ったこと、分かったことを新聞にまとめていきます。

1307051728411.jpg1307051728412.jpg1307051728403.jpg