ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/06/06(木) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
元気丼
わかめスープ
剣先スルメ
1306061253511.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・ごぼう(青森)
・たまねぎ(佐賀)
・にら(栃木)
・にんじん(千葉)

1306061253512.jpg♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とこまつなを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵もトッピングします。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
今日のカミカミメニューは剣先するめです。
1306061253513.jpg