ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/06/20(木) きょうのこんだて

1306201404231.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
おざく
かきたまみそ汁
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
おざくは、大根、里芋、人参などの根菜類を使い、だし汁、しょう油、砂糖で味付けをした静岡県東部地域の郷土料理です。
昔は、結婚式やお葬式の時に、近所の方が集まって、家庭にあるお野菜で作ったそうです。あっさりした、やさしい味です。
今週はふるさと給食週間なので、おざくを取り入れました。
1306201404232.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森)
・だいこん(青森)
・にんじん(千葉)
・葉ねぎ(三島)
・さやいんげん(三島)
・じゃがいも(三島)