ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/06/02(月) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
ドライカレー
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
メロン
1406021402431.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(三島)
・ピーマン(茨城)
・キャベツ(三島)
・レタス(長野)
・メロン(茨城)
1406021402432.jpg♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1406021402433.jpg

2014/06/02(月) 5月30日のこんだて

1406021359551.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
生揚げの五目煮
卵スープ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1406021359552.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川)
・にんじん(千葉)
・しめじ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・ニューサマーオレンジ(伊豆)