ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/06/27(金) きょうのこんだて

1406271248061.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
のりのつくだ煮
メロン

♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
今日は三島でとれたじゃがいもをたっぷり使っています。
1406271248052.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・ふるね(三島)
・にんじん(千葉)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(三島)
・メロン(山形)