ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/06/10(火) きょうのこんだて

1406101322151.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
いかの中華いため
おひたし
えのきスープ

♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。かむことは良いことがいっぱいです。
1406101322152.jpg☆主な食材の産地☆
・アスパラガス(青森)
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・根深ねぎ(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・葉ねぎ(三島)