ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/06/17(火) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
桜えびごはん
おざく
かきたまみそ汁
すいか
1406171221311.jpg♪献立のポイント♪
サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。おざくは、大根、里芋、人参などの根菜類を使い、だし汁、しょう油、砂糖で味付けをした静岡県東部地域の郷土料理です。今週はふるさと給食週間なので、おざくを取り入れました。
1406171221312.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・さやいんげん(三島)
・にんじん(千葉)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(三島)
・葉ねぎ(三島)
・すいか(函南)


今年初めてのすいかです♪
1406171221313.jpg