ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/06/20(金) きょうのこんだて

1406201444561.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
かつおチーズフライ
小松菜サラダ
みそ汁
冷凍みかん

☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(三島)
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(三島)
・しめじ(三島)
・葉ねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)

♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は静岡県でとれたひじきを使ったごはんです。
1406201444562.jpg
1406201444553.jpg今日は1年生の保護者対象の給食試食会でした。

お忙しい中、
ありがとうございました。