ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/06/12(木) きょうのこんだて

1406121211231.jpg**献立**
牛乳
ツナピラフ
高野豆腐のからあげ
はりはりサラダ
コンソメスープ

♪献立のポイント♪
豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物もいろいろできました。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。水でもどして、だし汁で煮込むなどして食べるのが一般的です。今日はお肉の代わりに、高野豆腐を使ったからあげです。
1406121211232.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(三島)
・こまつな(三島)
・じゃがいも(三島)
・セロリ(長野)

2014/06/12(木) 11日(水)のこんだて

1406120920161.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
ごぼう入りハッシュドビーフ
ポテまめサラダ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、ごぼうがたくさん入った、ハッシュドビーフです。
1406120920162.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(三島)
・きゅうり(三島)
・トマト(三島)
・ニューサマーオレンジ(静岡)