ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/06/05(木) きょうのこんだて

1406051213381.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
魚と大豆のナッツ和え
きゅうりのカリカリ漬け
みそ汁
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口30回噛む習慣をつけましょう。

1406051213382.jpg☆主な食材の産地☆
・ふるね(三島)
・きゅうり(三島)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・葉ねぎ(三島)
・ニューサマーオレンジ(静岡)