ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/06/26(木) きょうのこんだて

1406261214091.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
青菜とひじきの煮びたし
みそ汁
加工小魚

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1406261214092.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・ひじき(静岡県)
・キャベツ(三島)
・えのき(長野)
・葉ねぎ(三島)