ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/06/19(木) きょうのこんだて

1406191221231.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
マーボドウフ
じゃがいもの中華サラダ
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。給食で使っている豆腐は、静岡県内で作られた大豆をつかって作られた豆腐です。
今日のサラダのじゃがいも、きゅうりは三島産、ゼリーの甘夏みかんは県内産です。
1406191221222.jpg
1406191221223.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・はねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・ふるね(三島)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(三島)
・じゃがいも(三島)