ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/01/08(木) 1月8日(木)のこんだて

1501081416501.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばのごま煮
切り干し大根の煮物
みそ汁

♪献立のポイント♪
ごまは、古代エジプト時代からさいばいされ、日本でも縄文時代の終わりにはさいばいされていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。
1501081416502.jpg☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・さやいんげん(北海道)
・古根(高知県)
・小松菜(三島市)