ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/01/23(金) 1月23日(金)のこんだて

1501231741281.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ホキのお茶フライ
野菜ソテー
大根ポタージュ
みかんゼリー

♪献立のポイント♪
現代の給食では地場産物を取り入れることが多くなってきました。地場産物とは、自分たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。地場産物は作っている人が近くにいるので「顔が見える」「話ができる」などのよい点があります。また、どうしてこの地域で作られるようになったのかを考えることにより、地域の自然や歴史を知ることにもつながります。今日は、地場産物を意識して使いました。フライのお茶とゼリーのみかんは静岡県産、野菜ソテーの野菜とポタージュの大根は三島産です。おいしい箱根西麓の大根をたくさん使ったポタージュは今ならではの献立ではないかと思います。
☆主な食材の産地☆
・煎茶(静岡県)
・みかん(静岡県)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・大根(三島市)
1501231741282.jpg
1501231741283.jpg今日で給食週間が終わります。給食の歴史、食べ物の大切さ、食にたずさわる人々への感謝の気持ちは再確認できたでしょうか。

「食べることは命のバトンを受け継ぐこと」
食べ物を作る人、料理する人、そして、植物や動物の命だった食べ物に感謝の気持ちを忘れないでください。食べ物の命を食べることによって、わたしたちは命を受け継いでいます。
残さずに食べて、体も心もしっかり成長していきましょう。