ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/01/13(火) 1月13日(火)のこんだて

1501131845251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豚肉のコロコロステーキ
(オニオンソース)
ごま和え
クリームスープ

♪献立のポイント♪
今日は1−1と4−1の合体オリジナル献立です。1-1のテーマは「残さず、おいしく、楽しく食べます!」です。4-1は、めあてを「寒さに負けない元気な体のために」として「冬限定メニューを考えた」そうです。
両方のクラスとも挙げていたステーキを今回は豚肉で作りました。4-1はポテトも組み合わせていたので、豚肉とポテトをあわせたステーキにしました。1-1はサラダを組み合わせていたのですが、脂質が高くなりすぎるのでごま和えにしました。1-1のコーンスープは今週末に出るので、スープは、4-1が挙げていたクリームシチューに似た、クリームスープを組み合わせました。デザートに両クラスともアイスを挙げていましたが、エネルギーが高くなってしまうので、今回はなしにしました。機会をみて、登場させたいと思います。
☆主な食材の産地☆
・ぶた肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・白菜(茨城県)
・パセリ(茨城県)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・しめじ(三島市)
1501131845252.jpg
1501131845253.jpg
☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
今後も登場しますのでお楽しみに!