ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/01/30(金) 1月30日(金)のこんだて

1501301921491.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆の味噌煮
かきたま汁
のりふりかけ
ぽんかん

♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1501301921492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・ごぼう(青森県)
・古根(高知県)
・人参(千葉県)
・ぽんかん(伊豆)
・ほうれん草(三島市)
・大根(三島市)