ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/01/27(火) 1月27日(火)のこんだて

1501271916241.jpg**献立**
牛乳
里芋ご飯
揚げ出し豆腐
(おろしソース)
ツナとキャベツのごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします
1501271916242.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・人参(千葉県)
・えのき(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
・里芋(三島市)