| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・がんもの煮付け ・じゃがいもととうがんの煮物 ・みそ汁 ・小女子佃煮 ・果物(冷凍みかん) *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 じゃが芋、葉ねぎ、さやいんげん・・・三島産 冬瓜、冷凍みかん、鶏肉・・・県内産 *今日のじゃが芋と冬瓜の煮物に使っているじゃが芋 は三島函南農協より食農教育活動の助成事業の 一環として無償でいただいた「メークイン」という品種の 「三島馬鈴薯」です。三島馬鈴薯は箱根西麓野菜と して首都圏では高級食材として出回っています。 地元のおいしい産物を味わいましょう。今日は夏が 旬の冬瓜と煮物にしました。冬瓜は漢字で書くと 冬の瓜と書きます。保存性が高く、昔は夏に収穫 したものを、冬の保存食として食べられていた ところから名付けられたと言われています。
|