| | | ☆献立☆
二色丼(ツナそぼろ・炒り卵) ポテトスープ 黒ごまブラウニー 牛乳
「ごま」 給食でもよく食べられるごまは、仏教の伝来とともに伝えられたと言われています。奈良時代には生のごまを絞ったごま油を料理に利用していました。 ごまにはリノール酸やオレイン酸という油が多く含まれていて体にとても良い働きをします。血液をサラサラにしたり、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。 また、ごまは皮がかたく粒のままでは消化されにくいのでそのまま体の外に出てしまうこともあります。栄養が吸収されるためには、切りごまやすりごま、ねりごまにして食べるとよいでしょう。 今日はブラウニーに黒練りごまを使いました。
|