| | | **献立** カレーライス ヘルシーサラダ 福神漬け びわ 牛乳
♪献立のポイント♪「びわ」 初夏になると青果コーナーに並び始めるビワは季節感を感じさせてくれる果物のひとつです。ビワの主な産地は亜熱帯や温帯地域です。ビワの原産は中国で、6世紀にはすでに栽培が行われていました。日本には江戸時代の末期に伝わりました。 ビワはβカロテやが多く含まれているのが特徴です。これは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜、消化器官などを正常に保つ働きがあります。高血圧の予防をはじめ、がん予防や効果があるといわれます。 食べるときは、ヘタ(軸)を持ってヘソ(下)のほうから手で皮をむいて食べるのがおすすめです。
|