| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・鶏肉とさつまいもの揚げ煮 ・切り昆布のピリ辛煮 ・みそ汁 ・納豆 地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 さつま芋、人参、エリンギ、しめじ、小松菜 ・・・三島産 納豆、鶏肉、古根・・・県内産 *骨の丈夫さを示す「骨量」は小学校、中学校、 高校の時期にどんどん増え、18歳頃で最大になり ます。大人になってからは骨量はなかなか増やす ことが出来ません。成長期にカルシウムなどの栄養素 が十分とれていないと、骨がもろくなる病気、 骨粗鬆症にかかる危険が高くなります。給食でも 毎日牛乳を飲んでいますが、小松菜やヨーグルトなど カルシウムの多い食品を食べるようにしましょう。
|