ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/15(火) 今日の給食

1111151205551.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃものフライ
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・お茶卵ふりかけ
・果物(菊花みかん)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 里芋、大根、人参、小松菜・・・三島産
 みかん・・・県内産
*だんだん寒さが増し、体調を崩しやすくなります。
目には見えないけれど、私たちの周りには、たくさん
の細菌やウイルスがいます。風邪や食中毒をはじめ、
いろいろな病気を引き起こします。これからの季節は
水も冷たくなるので、手洗いがおろそかになりがち
です。1人1人が手洗いをきちんとすることで、感染の
予防になります。特に、食事前、トイレの後、帰宅後は
念入りに洗いましょう。

2011/11/14(月) 今日の給食

1111141201401.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ポーク包子
・みしまじゃがとっと
・豆腐のカレー煮
・かきたま汁
・果物(りんご)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 みしまじゃがとっと、しめじ、葉ねぎ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日は魚の形をした「みしまじゃがとっと」が
お皿にのっていますね。これは「三島市」と「スズヒロ
かまぼこ」が三島で収穫されたじゃが芋と、小松菜を
魚のすり身と混ぜ合わせて、共同で開発しました。
学校給食用としてのオリジナル製品です。
じゃが芋の食感が残っていますね。良く味わって
食べましょう。

2011/11/11(金) 今日の給食

1111141020241.jpg・菜飯(麦)
・牛乳
・魚のもみじ焼き
・筑前煮
・みそ汁
・果物(菊花みかん)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ・・・三島産
 みかん・・・県内産
*朝晩の冷え込みに秋の深まりが感じられますね。
今日の筑前煮には「ごぼう」が使われています。
ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・
ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。根の
部分を食べる根菜は体を温める作用があります。
香りも味わいながら食べましょう。そして、もみじ
焼きは秋の紅葉をイメージした献立です。残さず
食べましょう。

2011/11/10(木) 今日の給食

1111101141581.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のオーロラソース
・白菜のピーナッツ和え
・みそ汁
・のりふりかけ
・スイートポテト(手作り)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ、さつま芋・・・三島産
*今日は手作りの「スイートポテト」です。
さつま芋は三島産です。さつま芋の主成分はでんぷん
ですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で
最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の
中国)から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして
薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって
来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりま
した。残さず食べましょう。

☆錦田中は給食がありません。

2011/11/09(水) 今日の給食

1111091837301.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さばの香味焼き
・おひたし
・豚汁
・ミニトマト
・果物(菊花みかん)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、キャベツ、大根、里芋、葉ねぎ
             ミニトマト・・・三島産
 豚肉、みかん・・・県内産
*今日のミニトマトは川原ヶ谷の小林さんが
水耕栽培で育てているミニトマトです。
トマトの赤い色にはリコピンという栄養素が含まれ、
生活習慣病や老化促進の原因といわれる活性酸素を
取り除く働きがあります。ビタミンA,C,Eが多く
含まれガンを抑制する作用が認められています。

☆錦田中は給食がありません。