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錦田中、山田中の給食

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2012年11月の日記

2012/11/26(月) 今日の給食

1211261156341.jpg**献立**
ご飯
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉ふきいも
かきたま汁
ちりめん佃煮
牛乳

♪献立のポイント♪
ちりめんじゃこは静岡県で水揚げされたイワシ類の稚魚を塩水で煮て乾燥したものです。小さな魚を広げて干した様子が、細かなしわを持つ
絹織物のちりめんのように見えたので、この名前がついたようです。ちりめんじゃこは干すことにより、うま味が凝縮します。しっかり噛んで食べましょう。

1211261156342.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(三島市)
小松菜(三島 杉本さん)
鶏肉(静岡県)

2012/11/22(木) 今日の給食

1211221154431.jpg**献立**
カレーライス
ビーンズサラダ
福神漬け
牛乳

♪献立のポイント♪
「勤労感謝の日」

 明日、11月23日は勤労感謝の日です。普段何気
なく食べている給食も、たくさんの人がかかわって皆さん
の所に届きます。いったいどのくらいの人がかかわっ
ているのか考えてみてください。学校では、給食の
調理員さんに感謝、配膳をしてくれる給食当番さん
に感謝です。残さず食べましょう。
1211221154432.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
人参(三島市)
キャベツ(三島市)
胡瓜(伊豆の国市)

2012/11/21(水) 今日の給食

1211211151421.jpg**献立**
「ふるさと給食の日」
わかめご飯
煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
ごま和え
りんご

♪献立のポイント♪
「煮卵」
今日の煮込みおでんについている煮卵は調理場で1時間半位かけて煮たものです。
 たまごはビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいる食品です。半熟の場合だと体内への吸収率は96%にもなるようです。卵黄に含まれているレシチンには血管を掃除し、脳の血管障害を防ぎ、ボケ防止にも効果があると言われています。
1211211151422.jpg☆主な食材の産地☆

大根(三島 山本さん)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島 杉本さん)
里芋(三島 遠藤さん)
りんご(青森県)

2012/11/20(火) 今日の給食

1211201151011.jpg☆今日の献立☆
ご飯
鱈のもみじ焼き
筑前煮
みそ汁
のりふりかけ
牛乳
みかん

「筑前煮」
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」という名前で紹介されていることもあります。
1211201151012.jpg☆主な食材の産地☆

れんこん(茨城県)
ごぼう(青森県)
鶏肉(宮崎県)
しめじ(三島 長谷川さん)
みかん(静岡県)


2012/11/19(月) 今日の献立

1211191152381.jpg**献立**
さくらご飯
カラフル卵焼き
三色和え
すまし汁
牛乳
加工小魚

♪献立のポイント♪
「小松菜」
青みやおひたしに欠かせない小松菜は鉄分が多く含まれていて、ビタミンも豊富な野菜です。そして緑黄色野菜にわけられます。健康に生活するためには1日に350g野菜をとると良いと言われています。1日3回とる食事の中で、「大切な1回分にあたる給食」の野菜を残してしまうと、350gには足りなくなってしまいます。おいしく野菜を食べましょう。   
1211191152382.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
玉葱(北海道)
人参(三島市)
えのき茸(長野県)