ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/16(金) 今日の給食

1211161157341.jpg**献立**
ビビンバ丼
わかめスープ
牛乳
りんごヨーグルト

♪献立のポイント♪
「ビビンバ」
 代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。

1211161157342.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
もやし(御殿場市)
豚肉(静岡県)
ほうれん草(三島 遠藤さん)
玉葱(北海道)

2012/11/15(木) 今日の献立

1211151152421.jpg**献立**
ご飯
甘藷コロッケ
ボイルドキャベツ
きんぴらごぼう
みそ汁
牛乳

♪献立のポイント♪
「甘藷コロッケ」
今日の「甘藷コロッケ」は三島産のさつま芋を
使い、調理場で手作り「甘藷コロッケ」を作りました。三島産のさつまいもは、甘くておいしいと評判です。味はどうでしょうか? さつま芋にはビタミンが多く含まれていますが、でんぷんに覆われているので加熱に強く調理してもあまり減りません。貯蔵すると甘味が増すのも特徴です。
1211151152422.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島 前島さん)
キャベツ(三島市)
ごぼう(青森県)
玉葱(北海道)
豚肉(静岡県)

2012/11/14(水) 今日の給食

1211141155261.jpg**献立**
味噌ラーメン
餃子
野菜ソテー
スイートポテト
牛乳

♪献立のポイント♪
さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の中国)から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
1211141155262.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(静岡県)
もやし(御殿場市)
小松菜(三島 杉本さん)
玉葱(北海道)
人参(三島市)

2012/11/13(火) 今日の献立

1211131152481.jpg**献立**
ご飯
ひじきと大豆のチーズ焼き
野菜のピーナッツ和え
ミニトマト
かきたま汁
牛乳

♪献立のポイント♪
「ミニトマト」
今日のミニトマトは三島産で、川原ヶ谷の小林さんが栽培してくれた物です。甘味が強いのが特徴の小林さんのミニトマトですが、そのためには栽培で沢山の工夫が
なされています。まず水耕栽培をしてる点、またミニトマト
は非常に虫がつきやすものですが、農薬の代わりに
微生物を使い、安全に虫から実を守っていることなどです。沢山の愛情を注いで育てているミニトマトです。味わっていただきましょう。
                        


1211131152482.jpg☆主な食材の産地☆
玉葱(北海道)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島 杉本さん)
じゃが芋(北海道)
ミニトマト(三島 小林さん)

2012/11/12(月) 今日の給食

1211121150141.jpg☆献立☆
ご飯
魚のフライ
大根のそぼろ煮
みそ汁
牛乳

「大根のそぼろ煮」
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。11月の給食から三島産のもので、山田地区の山本さんの畑で収穫されたものです。
1211121150142.jpg☆主な食材の産地☆
大根(三島 山本さん)
里芋(三島 遠藤さん)
玉葱(北海道)
生揚げ(静岡県)
鶏肉(静岡県)