ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/05(月) 今日の給食

1211051153231.jpg**献立**
♪献立のポイント♪
ご飯
魚のオーロラソース
白菜のピーナッツ和え
みそ汁
りんご
牛乳
♪献立のポイント♪
落花生ともよばれます。日本では千葉県が主産地です。栄養面では、脂質が半分近く含まれています。この脂質には、リノール酸が豊富で、血圧が上がったり、血管がつまるのを防いでくれます。
 給食では、ピーナッツをはじめたくさんの種実類が登場します。小さい実ながら種実類には、発芽に必要な栄養分すべてが整っているので、食用としても多くの栄養素をとることができます。
1211051153232.jpg☆主な食材の産地☆
玉葱(北海道)
白菜(茨城県)
小松菜(三島 杉本さん)
りんご(青森県)
さわら(韓国)

2012/11/02(金) 今日の給食

1211021150511.jpg**献立**
ご飯
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
かつおふりかけ
かき
牛乳

「フードマーレージ」
みなさんは「フードマイレージ」という言葉を聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から減らしていく目安になります。地元の産物を知り、使用するように心がけましょう。
1211021150512.jpg☆主な食材の産地☆
大根(三島 山本さん)
里芋(三島 遠藤さん)
鶏肉(宮崎県)
ししゃも(ペルー)
人参(北海道)

2012/11/01(木) 今日の給食

1211011147161.jpg**献立**
ご飯
トンク豆腐
ぶどう豆
卵スープ
みかん
牛乳
♪献立のポイント♪「トンク豆腐」
トンク豆腐は、豆腐の加工品である生揚げと野菜を煮込んだものです。昔から豆腐は精進料理として食べられ、僧侶に多く食べられていました。また、たくさん食べる地方に長寿者が多いことから、長寿食といわれてきました。
                         




1211011147162.jpg☆主な食材の産地☆
玉葱(北海道)
豚肉(静岡県)
大豆(北海道)
人参(北海道)
葉ねぎ(三島 遠藤さん)