ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2012年11月の日記
前のページ
▼
2012/11/05(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
♪献立のポイント♪
ご飯
魚のオーロラソース
白菜のピーナッツ和え
みそ汁
りんご
牛乳
♪献立のポイント♪
落花生ともよばれます。日本では千葉県が主産地です。栄養面では、脂質が半分近く含まれています。この脂質には、リノール酸が豊富で、血圧が上がったり、血管がつまるのを防いでくれます。
給食では、ピーナッツをはじめたくさんの種実類が登場します。小さい実ながら種実類には、発芽に必要な栄養分すべてが整っているので、食用としても多くの栄養素をとることができます。
☆主な食材の産地☆
玉葱(北海道)
白菜(茨城県)
小松菜(三島 杉本さん)
りんご(青森県)
さわら(韓国)
▼
2012/11/02(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
かつおふりかけ
かき
牛乳
「フードマーレージ」
みなさんは「フードマイレージ」という言葉を聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から減らしていく目安になります。地元の産物を知り、使用するように心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
大根(三島 山本さん)
里芋(三島 遠藤さん)
鶏肉(宮崎県)
ししゃも(ペルー)
人参(北海道)
▼
2012/11/01(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
トンク豆腐
ぶどう豆
卵スープ
みかん
牛乳
♪献立のポイント♪「トンク豆腐」
トンク豆腐は、豆腐の加工品である生揚げと野菜を煮込んだものです。昔から豆腐は精進料理として食べられ、僧侶に多く食べられていました。また、たくさん食べる地方に長寿者が多いことから、長寿食といわれてきました。
☆主な食材の産地☆
玉葱(北海道)
豚肉(静岡県)
大豆(北海道)
人参(北海道)
葉ねぎ(三島 遠藤さん)
前のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB