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錦田中、山田中の給食

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2013年6月の日記

2013/06/24(月) 今日の給食

1306241156461.jpg**献立**
ご飯
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
大根と油揚げの味噌汁
のりふりかけ
牛乳


♪献立のポイント♪
「みそ」
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1306241156462.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島 杉本さん
キャベツ・・・JA三島函南
大根・・・茨城県
えのきだけ・・・新潟県
さわら・・・韓国

2013/06/24(月) 今日の給食

1306241154441.jpg**献立**
ご飯
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
大根と油揚げの味噌汁
のりふりかけ
牛乳


♪献立のポイント♪
「みそ」
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1306241154442.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島 杉本さん
キャベツ・・・JA三島函南
大根・・・茨城県
えのきだけ・・・新潟県
さわら・・・韓国

2013/06/21(金) 今日の給食

1306211151391.jpg**献立**
さばの煮付け
含め煮
玉葱と若布の味噌汁
メロン
お茶卵ふりかけ
牛乳

♪献立のポイント♪
「さば」
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。サバは成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やミネラルを多く含み、さらに血液をサラサラにする働きがあるドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸という体に良い脂も含まれていて、生活習慣病の予防にとても役立ちます。

1306211151392.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
鶏肉・・・群馬県
さば・・・焼津市
メロン・・・茨城県




2013/06/20(木) 今日の給食

1306201714571.jpg*献立**
酢豚
キムチ和え
ワンタンスープ
ちりめん佃煮
牛乳

♪献立のポイント♪
「酢豚」
酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。この名称は日本が付けました。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理です。肉だけでなく野菜も一緒に食べやすいので成長期にすすめたい料理の一つです。
1306201714572.jpg☆主なの食材の産地☆

じゃが芋・・・三島 遠藤さん
キャベツ・・・JA三島函南
きゅうり・・・長野県
もやし・・・御殿場市
豚肉・・・静岡県

2013/06/19(水) 今日の給食

1306191155081.jpg**献立**
味噌ラーメン
しらす入りシューマイ
からし和え
冷凍みかん
牛乳

♪献立のポイント♪
 「しらす」
しらすは、骨や内臓も気にすることなく1匹そのまますべてを食べられる食材なので捨てる部分がない分、栄養価も高くカルシウムが豊富にあります。また、コレステロールを下げるEPAがふんだんに含まれています。
釜あげ名人(65才)は、小さい頃からシラスやおじゃこ、煮干などの小魚が大好きでを日常的によく食べているので、骨のカルシウム量が、成人男性の2倍を上回っているそうでお医者さんも驚いています。
 駿河湾で水揚げが盛んなしらすです。味わっていただきましょう。
1306191155082.jpg☆主なの食材の産地☆

キャベツ・・・JA三島函南
小松菜・・・三島 杉本さん
もやし・・・御殿場市
根深葱・・・青森県
冷凍みかん・・・沼津市西浦

☆県内産物☆
しらす入りシュウマイ、豚肉、焼肉、葉葱、牛乳