ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/11(火) 今日の給食

1306111238191.jpg**献立**
黒糖パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ミニトマト
ソフトクリームヨーグルト
牛乳

♪献立のポイント♪
「ポークビーンズ」
ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉を煮込んだアメリカの代表的な料理です。アメリカは、広い国土のわりに、農人口が不足していたために早くから作業が機械化され、缶詰や加工食品、冷凍食品が発達しました。
今日使われているトマト缶もアメリカでは古くから料理に使われていました。国によって料理の特徴があるのは、気候はもちろんのこと、人口や農業の規模にも関係があります。
1306111238192.jpg☆主なの食材の産地☆

じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
きゅうり・・・JA三島函南
キャベツ・・・JA三島函南
レタス・・・群馬県

2013/06/10(月) 今日の給食

1306101154451.jpg**献立**ー
わかめご飯
青えんどうとジャコのかき揚げ
生揚げの五目煮
なすと玉葱の味噌汁
ニューサマーオレンジ
牛乳

♪献立のポイント♪
「生揚げ」
生揚げは豆腐を油で揚げた豆腐の加工品で、質の良いたんぱく質を多く含んでいます。育ち盛りの今に欠かせない体をつくる働きのある赤の食品の仲間です。今日は、みそ汁に使用しています。味わって食べてください。
1306101154452.jpg☆主なの食材の産地☆

玉葱・・・佐賀県
茄子・・・JA三島函南
豚肉・・・静岡県
ちりめんじゃこ・・・静岡県
小松菜・・・三島 杉本さん

2013/06/07(金) 今日の給食

1306071151431.jpg
**献立**
ご飯
魚のナッツソースかけ
ひじきの炒め煮
大根とじゃが芋の味噌汁
静岡みかんタルト牛乳

♪献立のポイント♪
「ひじき」
春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものが普段、市場にでまわっている『干しひじき』です。
 栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類の酢などを使用した料理も一緒にたべてください。

1306071151432.jpg☆主なの食材の産地☆

じゃが芋・・・長崎県
枝豆・・・宮崎県
大根・・・三島市
葉葱・・・三島 遠藤さん
鮭・・・北海道

2013/06/06(木) 今日の給食

1306061156261.jpg**献立**
マーボー豆腐丼
じゃが芋の中華サラダ
ピーチゼリー
牛乳

♪献立のポイント♪
「衛生に気を付けて配膳しよう」
 6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1306061156262.jpg☆主なの食材の産地☆

じゃが芋・・・長崎県
きゅうり・・・三島市
キャベツ・・・JA三島函南
玉葱・・・佐賀県
豚肉・・・静岡県

2013/06/05(水) 今日の給食

1306051150131.jpg☆献立☆

さくらご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
ごま和え
かきたま味噌汁
清見オレンジ 
牛乳

「大豆」
 日本で広く栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。
 今日の五目豆には、乾燥大豆使用しています。味の染みこみにくい大豆は野菜類とは別に煮て豆自体に味を付けました。是非味わって食べてください。
1306051150132.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・長崎県
キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
大豆・・・北海道