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錦田中、山田中の給食
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2013年6月の日記
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2013/06/04(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
6月4日は虫歯予防デー
【かみかみ献立】
ご飯
焼きいか
五目きんぴら
じゃが芋と生揚げの味噌汁
大豆ふりかけ
冷凍りんご
牛乳
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。 歯を丈夫にするには、食事も関係しています。普段の食事では、歯を丈夫にする カルシウム(乳製品・大豆製品・イワシ丸干しなど)をとり、清潔な口腔を保つ助けをする食物繊維を積極的にとることを大切です。歯が丈夫であれば、 なんでも美味しく食べられます。丈夫な歯「8020運動〜80 歳で20本の歯を残そう〜」を目指し、もう一度日頃の歯磨きの仕方や食事の仕方を見直してみましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・長崎県
ごぼう・・・三島市
人参・・・岐阜県
いか・・・石川県
大豆・・・北海道
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2013/06/03(月)
6月予定献立表
【
月間献立表
】
6月の予定献立表です。
ご覧ください。
ここをクリックしてね
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2013/06/03(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
二色丼(ツナそぼろ・炒り卵)
ポテトスープ
黒ごまブラウニー
牛乳
「ごま」
給食でもよく食べられるごまは、仏教の伝来とともに伝えられたと言われています。奈良時代には生のごまを絞ったごま油を料理に利用していました。
ごまにはリノール酸やオレイン酸という油が多く含まれていて体にとても良い働きをします。血液をサラサラにしたり、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。
また、ごまは皮がかたく粒のままでは消化されにくいのでそのまま体の外に出てしまうこともあります。栄養が吸収されるためには、切りごまやすりごま、ねりごまにして食べるとよいでしょう。
今日はブラウニーに黒練りごまを使いました。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・長崎県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・徳島県
卵・・・朝霧
小松菜・・・三島 杉本さん
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