ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/12/15(金)
12月15日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
のり佃煮
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
かぼちゃのそぼろ煮
かきたま汁
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
しめじ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
今日の副菜は、かぼちゃのそぼろ煮です。一口大に切ったかぼちゃを蒸して、軽く焼いて水分を蒸発させ、そして油で揚げています。そぼろあんは別の釜で作ります。とても手間のかかる料理です。1週間後の12/22は冬至です。日本では無病息災を願って、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。主菜はししゃもの竜田揚げです。小骨に気をつけて食べましょう。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB