ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/08(木) 今日の給食

1405081159411.jpg**今日の献立**
セルフドッグ
 ・ロールパン
 ・フランクフルト
牛乳
ポテトサラダ
ミネストローネスープ
清見オレンジ

ミネストローネとは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。地域により使用する食材に特徴があり、パスタ(めん)入りをイタリア風、米入りをミラノ風、パスタと香辛料入りをジェノバ風、インゲン豆入りをトスカーナ風と呼んでいます。給食ではパスタとインゲン豆を入れました。
今日はセルフドッグです。フランクフルトやポテトサラダを挟んで食べましょう。
1405081159412.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
清見オレンジ・・・愛媛県

2014/05/07(水) 5月の献立

大変遅くなりました。
5月の献立表です。
ご覧ください。
こちらをクリック★

2014/05/07(水) 今日の給食

1405071202401.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
いわしのソース和え
ぜんまいの炒め物
みそ汁
昆布の佃煮
コーヒーゼリー

ぜんまいは、4月〜5月が旬の春の食べ物です。この時期山に行くと、頭を渦巻き状に巻き、綿毛に覆われたような山菜を目にしますが、これがぜんまいです。そのままでは苦みがあるので、あく抜きをしてから天日干しをしてやっと食べられる、とても手間のかかる食材です。今日は牛肉と炒め煮にしました。

1405071202402.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・佐賀県
牛肉・・・静岡県
人参・・・徳島県
葉葱・・・三島市

2014/05/02(金) 今日の給食

1405021213461.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
竹輪の香り揚げ
ツナと青菜のごま和え
豚汁
ミニトマト
のりの佃煮

♪八十八夜献立♪
立春から数えて八十八日目を八十八夜といいます。『夏も近づく八十八夜♪〜中略〜あれに見えるは茶摘みじゃないか♪』とうたわれているように、この時期には茶摘みが盛んになり、特に八十八夜の日に摘んだ茶の葉は古来から珍重されています。お茶の新芽には前の年の秋から一冬超えて蓄えられた成分があふれています。
静岡県は、全国の茶園面積の40%を占め、収穫量も37%を占める日本一の茶どころです。今日はお茶の入りの衣をまとった竹輪の香り揚げです。味わっていただきましょう。
1405021213462.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
大根・・・千葉県
小松菜・・・三島市
ミニトマト・・・三島市

2014/05/01(木) 今日の給食

1405011236301.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
鰆の磯風味
切り昆布の煮物
みそ汁
柏餅

5月5日はこどもの日です。この日は子どもたちの健やかな成長を願う日で、強い香りで厄をはらうとされる菖蒲やよもぎを軒につるしたり、また菖蒲湯に入ることで無病息災を願うところもあります。また、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉を落とさない事から『家系が絶えない』縁起物とされ、柏餅を食べる習慣があります。今日の給食にも柏餅をつけました。季節の味を味わいましょう。
1405011236302.jpg★今日の主な食材の産地★
大根・・・千葉県
小松菜・・・三島市
油揚げ・・・静岡県