ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/07(水) 10月7日の献立

1510071334481.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鱈のもみじ焼き
筑前煮
みそ汁
りんご

☆主な食材の産地☆
りんご・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
れんこん・・・茨城
1510071334482.jpg今日の筑前煮には、蓮根が使われています。
蓮根には9〜10個の穴が開いており、昔から「見通しがきく」として、お正月や慶事によく使われる野菜です。この穴は通気孔の役割をしていて、地上の葉から節を通って先まで繋がっています。れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。よくかんでしっかり食べましょう。