ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/10/07(水)
10月7日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鱈のもみじ焼き
筑前煮
みそ汁
りんご
☆主な食材の産地☆
りんご・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
れんこん・・・茨城
今日の筑前煮には、蓮根が使われています。
蓮根には9~10個の穴が開いており、昔から「見通しがきく」として、お正月や慶事によく使われる野菜です。この穴は通気孔の役割をしていて、地上の葉から節を通って先まで繋がっています。れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。よくかんでしっかり食べましょう。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB
Loading...