ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/10/23(金) 10月23日の献立

1510261221541.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
魚のカリコロ揚げ
三色和え
秋味シチュー

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
れんこん・・・茨城県
1510261221542.jpg今日の三色和えには、ハムが使われています。
ハムとは、もともとはブタのもも肉のことを指してしました。
後に、ブタのもも肉を塩漬けにし、薫煙した加工品をハムというようになりました。日本では、ブタ肉全般の加工品のことをハムということが一般的になっています。ハムには、ブタのモモ肉を使ったボンレスハム、ロース肉を使ったロースハムなどがあります。